ハヤシライスを作る。
久しぶりに作ったので、メモ。
一部市販のデミグラスソースにしてもいいかも。
あとは、たくさん食べたいからって水の量を増やすと薄くなるので注意。
(スタート)
- 牛肉(300g)に塩コショウをして、いくつか小さなかたまりにする。
- 玉ねぎ(400g)を薄切りにする。
(ここまで5分くらい)
- フライパンに油をしきあたためる。肉を小さなかたまりでフライパンに並べる。あまり動かさず、さいころステーキのように焼き目をつけていく。
- 肉に焼き色がついたら、別の鍋に移す。中まで火が通らなくてOK。
(ここまで8分くらい)
- フライパンに油を足して薄切り玉ねぎを炒める。強火であまり動かさず、焼き色をしっかりつける。
- 玉ねぎの上から小麦粉(大さじ4)をふりかける。小麦粉もしっかり焼く。
- トマトケチャップ(150g)を入れて、渋い赤になるまで炒める。
- フライパンの中身を鍋に移す。
(ここまで15分くらい)
(ここまで17分くらい)
(ここまで40分くらい)
- 塩コショウで味を調えて出来上がり。
(ゴール)