ハヤシライスを作る。

久しぶりに作ったので、メモ。
一部市販のデミグラスソースにしてもいいかも。
あとは、たくさん食べたいからって水の量を増やすと薄くなるので注意。

(スタート)

  1. 牛肉(300g)に塩コショウをして、いくつか小さなかたまりにする。
  2. 玉ねぎ(400g)を薄切りにする。


(ここまで5分くらい)

  1. フライパンに油をしきあたためる。肉を小さなかたまりでフライパンに並べる。あまり動かさず、さいころステーキのように焼き目をつけていく。
  2. 肉に焼き色がついたら、別の鍋に移す。中まで火が通らなくてOK。

(ここまで8分くらい)

  1. フライパンに油を足して薄切り玉ねぎを炒める。強火であまり動かさず、焼き色をしっかりつける。
  2. 玉ねぎの上から小麦粉(大さじ4)をふりかける。小麦粉もしっかり焼く。
  3. トマトケチャップ(150g)を入れて、渋い赤になるまで炒める。
  4. フライパンの中身を鍋に移す。

(ここまで15分くらい)

  1. フライパンに赤ワイン(1カップ)とウスターソース(大さじ1)を入れる。フライパンについたうまみをすべて吸わせる。
  2. フライパンの中身を鍋に移す。

(ここまで17分くらい)

  1. 水(2カップ)とコンソメ(1個)を入れる。
  2. 沸騰させ灰汁を取る。
  3. 15分煮込む。

(ここまで40分くらい)

  1. 塩コショウで味を調えて出来上がり。

(ゴール)